99 плотин для БОБРа

В 2020 году паводок пришел в села Карамырза Карасуского района и Севастополь Сарыкольского района. Эти же села пострадали от весеннего половодья и в 2017 году.

В Карамырзе этой весной совпали сразу нескольких факторов: обильное таяние снега, буран и ураганный ветер. В итоге вода с полей пошла на поселок. Не спасла и местная дамба. К счастью, обошлось без жертв.

В Севастополе есть обводной канал, но он тоже не спасает. Вода заходит в поселок регулярно.
В Костанайской области паводку подвержена пятая часть всех населенных пунктов, включая Костанай. В 2020 году наибольшие проблемы возникли в Карасуском районе. Из-за обильных снегопадов здесь объявляли ЧС местного масштаба, ждали большой воды.
В Карасу люди привыкли к самозащите. Они знают, где, когда и как сильно будет топить. В конце марта в одних домах расчехляли помпы, в других флегматично откидывали снег от крыльца, в третьих тщательно очищали двор, потому что вода пойдет транзитом.
Карасу, как и множество других сел и городов области, защищает дамба. В 2017 году ее пришлось "вскрыть", чтобы пропустить воду, сдерживаемую ледовым затором. Некоторые специалисты уверены, что этого можно было бы избежать, если бы в районе вовремя среагировали на изменение ситуации. Но таких специалистов сегодня по пальцам пересчитать. Специальной службы, которая бы отвечала за состояние и функционирование дамб и плотин, в районах нет вовсе.
В Карасу река имеет изгиб более 100 градусов. В 2017-м здесь образовался ледовый затор, ставший причиной наводнения. В села Октябрьское и Степное Карасуского района в тот год вода пришла потому, что дамбы и плотины не выдержали напора воды.

Анализ сайта госзакупок показал, что акимат Карасуского района в 2018 году планировал объявить конкурсы на "проведение проектных и инженерно-изыскательских работ" по изменению русла реки Карасу и строительству защитной дамбы в селе Степное. Но конкурсы не состоялись. Хотя их реализация была одобрена на уровне республики. В 2017-м несколько министров совместным приказом утвердили список мероприятий, в том числе по ремонту и строительству дамб или обводных каналов для защиты населенных пунктов от паводка.
Документ - Дорожная карта "Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы" был подписан 23 июня 2017 года. По Костанайской области запланировали 49 различных мероприятий на 1,8 млрд тенге. В марте 2018-го новым приказом список был обновлен - мероприятий по региону стало 40. На сегодня реализовано 30 из них на 800 млн тенге.
Примечательно, что в департаменте ЧС области уже в конце 2017 года говорили о том, что выполнили 21 мероприятие из списка. Речь о восстановлении разрушенных или поврежденных паводком объектов, то есть ремонт, засыпка грунтом и другие работы.
Планы по строительству новых объектов практически не были реализованы. В первоначальном списке мероприятий с формулировкой "строительство" было около двух десятков. В числе реализованных в 2018-2019 годах в областном управлении природных ресурсов и регулирования природопользования назвали назвал лишь обводной канал, который построили в селе Айет района им. Б. Майлина (бывшее село Тарановское одноименного района).
Мы выяснили, что в Костанайской области также был принят "План по сохранению, накоплению и распределению паводковых вод на 2017-2025 годы" (подробная информация есть в нашем "Банке данных"). Документ содержит список из 25 дамб и плотин, которые требуют ремонта. Но это объекты лишь шести из 16 районов области: Алтынсаринский, Амангельдинский, Джангельдинский, Житикаринский, Костанайский и Наурзумский. Как видите, нет в перечне Карасуского, Сарыкольского и других районов, где регулярно подтапливает поселки.

За все время действия плана в регионе отремонтировали лишь 3 объекта из 25.
До и после ремонта
Повезло жителям Житикары. Затворы двух водохранилищ (Верхне-Шортандинское и Нижне-Шортандинское - на фото), были в аварийном состоянии. Проект на ремонт затворов разрабатывали не раз, но деньги на проведение работ нашли лишь в 2018 году.

В том же году отремонтировали и дамбу Чин-Сай возле села Воскресеновка Костанайского района, от которой зависит благополучие 360 местных жителей. В 2017 году ее прорвало во время паводка.

Это были единственные вошедшие в план по ремонту проекты в Житикаринском и Костанайском районах.

Третьим объектом списка стала плотина Телкара Джангельдинского района, которую отремонтировали в 2017-м.

За счет бюджета в 2019 году ремонтов не было. В 2020 году в планируют отремонтировать лишь плотину Машдвор в Амангельдинском районе и дамбу в селе Докучаево Алтынсаринского района. В сухом остатке еще 20 дамб и плотин.
За несколько лет число гидротехнических сооружений (дамбы, плотины, обводные и т.д.) в Костанайской области сократилось на 10%. На 1 сентября 2016-го года их было 110, на 1 марта 2020-го - уже 99:

- 7 в республиканской собственности - это крупные водохранилища региона, о которых подробнее мы рассказывали в "НеБОБРая вода".

- 81 объект в собственности сельских и городских акиматов. За последние 4 года в список включили Соколовский накопитель в Рудном и построенную в селе Айет (бывшее Тарановское) ограждающую дамбу.

- 11 дамб в частной собственности. В 2016-м таких было 23.
Объекты снимают с учета из-за "нецелесообразности использования". Нет либо воды, либо людей. Есть и третий фактор: дамба все-равно не спасает, а денег на строительство новой или содержание старой нет.
Немногим лучше обстоят дела и в Костанае. Город топит вода с полей, река и грунтовые воды. В 2020 году ЧП не случилось, но риск был высок. Власти вынуждены были вручную откачивать воду с улиц Костанай-2, ставить насосы в районе обводного канала в районе Дружбы. Здесь канал углубляли уже весной и специалисты не могли сказать, какой объем воды он сможет пропустить. Несмотря на то, что обводной канал существует не первый год, внешне до сих пор напоминает канаву. Бетонными плитами стены канала укреплены лишь частично.
При этом города и районы ежегодно выделяют деньги на подготовку к паводку и ликвидацию его последствий. Наибольшие суммы предусматривают в областном бюджете. Для решения этих задач существует сразу три бюджетных статьи:
- предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций,
- чрезвычайный резерв местного исполнительного органа для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера,
- резерв местного исполнительного органа на неотложные затраты.
Средства на ликвидацию ЧС
2015 год - 51,2 млн тенге
Почти половина районов не выделили деньги на эти цели.
В их числе: Лисаковск, Рудный, Алтынсаринский, Денисовский, Житикаринский, Карабалыкский, Камыстинский, Мендыкаринский, Узункольский и Федоровский районы.
2016 год - 146,8 млн тенге
Не выделили деньги - Рудный, Житикаринский, Мендыкаринский и Узункольский районы.
По ряду районов сумма средств, предусмотренных на ликвидацию ЧС, не превысила 200 тыс. тенге: Лисаковск, Алтынсаринский, Аулиекольский, Карабалыкский районы.
2017 год - 246 млн тенге
Деньги выделили все. Меньше всех - Мендыкаринский район - 200 тенге. Денисовский - 58 000, Житикаринский - 144 000 тенге,
Алтынсаринский - 222 000 тенге. Остальные - больше 500 000 тенге.
2018 год - 49,2 млн тенге
Средства не выделили в Рудном, Алтынсаринском, Аулиекольском, Денисовском, Костанайском и Федоровском районах.
2019 год - 107,9 млн тенге
Средства не выделили Житикаринский, Костанайский
и Федоровский районы.
2020 год - 585,8 млн тенге
Все регионы выделили средства. Минимум у Карабалыкского и Алтынсаринского районов - по 4 млн тенге.
То есть деньги выделяют большей частью лишь на работу с плотинами и дамбами в период подготовки и прохождения паводка. На ремонты, восстановление и строительство средства предусматривают редко. Речи о финансировании содержания этого хозяйства на местном уровне не идет вовсе.
Деньги на содержание выделяют лишь для крупных водохранилищ из республиканского бюджета. За ними следит РГП "Казводхоз".

На уровне республики поднимали вопрос о том, что необходим отдельный закон по управлению гидротехническими сооружениями. И его концепцию даже выносили на обсуждение в 2017 году. Однако позднее решили не принимать отдельный закон, а урегулировать все вопросы в рамках Водного кодекса.

При этом создание специальной эксплуатирующей организации в регионах на уровне Комитета водных ресурсов даже не рассматривают ввиду планомерного сокращения госаппарата.

Власти на местах по-прежнему борются с последствиями стихии. С каждым годом делать это все сложнее: в районах нет ни техники, ни нужных специалистов.
Made on
Tilda