НеБОБРая вода

Главный источник питьевой воды для городов Костанайской области - река Тобол. Ее исток на границе Южного Урала и Тургайского плато. Многоводный приток длинной в 1591 километр впадает в Иртыш и дальше несет свои воды к Северному Ледовитому океану. В середине 70-х реку начали перекрывать плотинами, чтобы дать воду стремительно развивающемуся целинному краю.
Виктор Дейнека. Фото "Наша Газета"
Гидролог Виктор Дейнека сейчас на пенсии. Известный академик вспоминает, как принимались решения о строительстве водохранилищ.

"90% питания рек – талая вода. Когда не было плотин, вода вся уходила в океан. Еще в 1962 году в Костанайской области в воде на литр было 2 грамма солей, а по санитарным нормам питьевая считается – до 1 грамма. Вопрос решили, когда создали Каратомарское, а потом и Верхне-Тобольское водохранилище".
Сегодня реку Тобол и ее притоки только на территории Костанайской области сковывает восемь водохранилищ так называемого Тобольского каскада. Львиная их доля обеспечивает питьевой водой города. Но специалисты все чаще стали говорить о том, что река мельчает, зарастает камышом и илом. Качество воды также становится все хуже.
Однако водохранилища лишь частично решают проблему качества питьевой воды. Например, в марте в Амангельдинском водохранилище, откуда берет воду Костанай, уровень жесткости 7.5 миллиграмм-эквиваленты на литр (норма 7).

Ситуация изменится после паводка: когда осядет муть, жесткость в реке упадет примерно вдвое. Все за счет притока талых вод, в которых уровень минерализации в разы ниже. Эти колебания характерны и для других рек региона.
Амангельдинское водохранилище
Питает Костанай
Построено в 1964 году
Максимально может вместить 7 млн кубов.
Этой водой можно пять месяцев питать Костанай
Площадь зеркала - 4,16 км2
или 594 футбольных поля.
Качество воды в Каратомарском водохранилище, откуда качает воду Рудный, с каждым годом ухудшается. Последние пять лет большого поступления воды не было. По данным областного филиала «Казводхоз» на 14 марта 2020 года (накануне паводка) Каратомарское было заполнено всего на 62%. В 2019 году ситуация была примерно такой же.

В летнюю жару это выливается в большую проблему. Вода прогревается и затягивается ковром сине-зеленых водорослей. Летом 2019 года дошло до того, что из-за значительного роста хлорофилла вода стала зеленой.

Каратомарское водохранилище
Питает Рудный
Построено в 1965 году.
Максимально может вместить 791 млн кубов.
Этого объема Рудному хватило бы на 70 (!) лет.
Площадь зеркала - 93,7 км2
или более 13 тысяч футбольных полей.



Цветущий Тобол сегодня - проблема не только Рудного, но и Костаная. Ведь если вода цветет, для ее очистки нужно больше хлора. Но потом эту воду сложно пить.
Верхне-Тобольское водохранилище обеспечивает водой Лисаковск. И это единственный город в Костанайской области, где у людей нет особых претензий к качеству питьевой воды. Есть лишь один минус - отсутствие резервного источника.

Гидрогеолог Виктор Дейнека считает, что водохранилище может подвести. По словам специалиста водохранилище расслоено: верхние состоят из паводковых вод, а значит лучшего качества, но вот нижние слои сильно минерализованы. В маловодные годы это может привести к ухудшению качества воды.

Специалисты госорганов областного масштаба и лисаковского коммунального предприятия с такой постановкой вопроса не согласны. Они говорят, что водохранилище справляется с задачей. Хотя признают, что резервный источник воды городу бы не помешал.
Верхне-Тобольское водохранилище
Питает Лисаковск
Построено в 1972 году.
Максимально может вместить 911,6 млн кубов воды.
Лисаковску этого объема воды хватит на 385 лет.
Площадь зеркала - 87,4 км2
или более 12 тысяч футбольных полей.
Строительство Лисаковского ГОКа
Когда в Лисаковске в начале 70-х строили горно-обогатительный комбинат, предлагалось помимо всего прочего использовать питьевую воду из скважин предприятия. Правда, в этой воде был повышенный уровень содержания железа.

Избавление от нежелательной добавки влетало в копеечку. И, хотя на фабрике были необходимые установки, от практики использования этого источника отказались. Тогда приняли решение о строительстве водозабора на Тоболе.
В 60-70-е годы ХХ века параллельно строительству водохранилищ вели активную разведку подземных месторождений питьевой воды. Часть скважин для водоснабжения городов и сел была построена именно в то время. В 90-е многие скважины вышли из строя.
"Месторождение подземной питьевой воды - это участок, где по особым благоприятным условиям соленая вода замесилась пресной: талой или дождевой". Гидролог Виктор Дайнека.
О том, что подземных источников действительно много говорит карта, созданная нами по открытым данным сайта Комитета геологии РК, а также информации, собранной в процессе работы над темой.

Пожалуйста, используйте отметки в левой части сайта, чтобы узнать больше об источниках:
синие маркеры - используемые источники,
красные - не используемые,
зеленые - те, о которых известно нам, но данных о них на сайте Комитета геологии РК нет.

Нам также известно, что в Костанайской области есть Жамбылское, Зааятское, Казынбазское, Шандыксальское, а также ряд других подземных месторождений питьевой воды. Однако судить об их расположении мы можем лишь по названиям, отчасти совпадающим и названием населенных пунктов региона.
Единой карты подземных месторождений питьевой воды в открытом доступе пока не существует. Хотя в Министерстве экологии отметили, что над ее созданием думают.
Использование подземных источников - не гарантия качества воды. Данные по многим месторождениям Костанайской области показывают (читайте данные карты), что воды у нас либо соленые, либо содержат излишки минералов.

Когда несколько лет назад приступили к освоению Кустанайского месторождения, оказалось, что в воде превышено содержание марганца и железа, был запах сероводорода. Рекомендации геологов по прокачке скважин не дали результата. Дорогостоящий проект грозил обернуться миллиардными убытками.

Решение проблемы нашли: сегодня подземную воду пропускают через старые очистные сооружения, где добавили несколько этапов очистки. С помощью химических реакций выделяют гидроксид железа и оксид марганца, а сероводород «уходит вверх».
Ситуация в Костанае
Костанай - единственный город Костанайской области, где и сегодня ищут и осваивают новые подземные месторождения питьевой воды. 60% водоснабжения города идет с подземного месторождения Кустанайское. А это до 35 тыс кубовметров в сутки. Всего город за сутки выпивает около 45 тыс кубов. Идут подготовительные работы на Абаевском месторождении, которое сможет ежесуточно давать городу еще около 20 тыс. кубометров воды в сутки.

Сейчас водоочистные сооружения для подземного источника работают лишь вполовину своей мощности. Здание 1968 года постройки физически устарело. "Новое" здание очистных - 1991 года постройки. Сегодня рассматривается вопрос о строительстве совершенно новых очистных сооружений.
Ситуация в Рудном
Город пьет исключительно с регулярно цветущего Каратомарского водохранилища. В управлении энергетики и ЖКХ говорят о том, что подземные запасы питьевой воды для Рудного разведаны.

Нынешний руководитель ТОО "Рудненский водоканал" Серик Искуженов отмечает нетипичность ситуации в городе: "Когда идет добыча полезных минералов, а у нас работает большое горнодобывающее предприятие, то давление в одном месте поднимется, а в другом падает. То есть и вода в одном месте уходит, а в другом появляется. Значит, говорить о стабильности водной линзы на 100% нельзя". Слова экс-директора водоканала Анатолий Зуев звучат в унисон с мнением Искуженова. Зуев говорил, что в 90-е годы скважины в городе работали, но позднее опустели.

Разработку подземных источников тормозит и то, что водоканал в Рудном – единственный частный в области. Юридический статус не позволяет предприятию получать поддержку в рамках госпрограмм.
Ситуация в Лисаковске
Входящий в административную территорию Лисаковска, поселок Октябрьский, пользуется водой из скважин от Козыревского месторождения подземных вод. Но они разной глубины и водоканалу приходится периодически переключаться с одной на другую, ища воду с меньшим содержанием магния, который стал появляться в воде в последние годы.

Рядом с Лисаковском искали другое месторождение, но затраты на его освоение превышали все разумные пределы. Проблему намерены решить, установив на фильтровальной станции специальное оборудования для удаления марганца. Лисаковск запросил в областном бюджете деньги на разработку соответствующего проекта.

А вот резервный источник для самого Лисаковска пока недоступен. Причина та же - дороговизна, хотя разведанные запасы подземных питьевых вод есть. Пока же Верхне-Тобольское водохранилище неплохо справляется со своей задачей.
Еще несколько лет назад мы рассматривали вариант использования в Лисаковске в качестве резервного источника воду с отработанных карьеров. Сейчас таких много. И они на такой глубине, что вода подходит по качеству. Вопрос был поднят, когда несколько лет не было паводка. ТОО «Оркен» (горнодобывающее предприятие в Лисаковске, бывший Лисаковский ГОК) вышло с предложением использовать эту воду. От карьеров до центрального водовода было около 5 километров. Но выяснилось, что врезаться в водовод нельзя, так как эта вода также требует очистки, а значит, нужно ее гнать на фильтровальную станцию. Это дальше, а значит затраты еще выше. Денег никто на это не давал.

Анна Мутина
экс-директор ПХО "Лисаковскгоркоммунэнерго"
В открытых источниках в Костанайской области вода не лучшего качества. Она жестка, содержит соли и цветет. И это повод задуматься если не переходе на подземные источники, то о резерве.

Такую необходимость доказала ситуация в Житикаре. Город остался без воды в результате обильного паводка сначала в 2000, а потом и в 2005 годах. Паводок был такой силы, что нарушил работу водовода с Желкуарского водохранилища. Именно тогда было принято решение обследовать и по возможности восстановить работу скважин, которые были построены еще в советское время.

"Сегодня Житикара может закрывать водой с подземного месторождения до 40% от суточной потребности города", - говорит директора ГКП «Житикаракоммунэнерго» Мурзабай Ерекенов.

Резервный источник воды здесь берегут и стараются использовать в период паводка, а также зимой, когда качество воды в Желкуарском водохранилище сильно падает.

Многокилометровый Тобол мельчает с каждым годом. В 2020-м, несмотря на снежную зиму, в водохранилища поступил мизерный объем: 55 млн кубов в Каратомарское водохранилище и лишь 31 млн кубов - в Верхне-Тобольское. В такой ситуации подземная вода может быть альтернативой.

Но финансовый анализ показывают, что резервные источники водоснабжения в Рудном и Лисаковске в ближайшее время не появятся. Разработка подземных месторождений может оказаться дорогой, кроме этого необходима индивидуальная схема очистки воды, если вдруг ее качество и состав изменится, а это тоже требует вложений.

И если для Лисаковска время решающего значения пока не имеет, то рудничане остаются практически в безвыходной ситуации.
Made on
Tilda