Проверка от БОБРа
Как понять, что вода жесткая? Во-первых, об этом говорит накипь. Во-вторых, жесткая вода также может иметь горьковатый привкус. Мы решили не полагаться на собственные вкусовые рецепторы и провели эксперимент, чтобы узнать, какая жесткость у воды, что мы пьем. Вооружились лакмусовыми полосками для анализа воды. Их продают в магазинах аквариумистов.

На лакмусовых полосках цветными квадратами показаны (сверху вниз): общая жесткость, карбонатная жесткость, уровень PH и содержание хлора. Нас интересует самый верхний ряд, обозначающий общую жесткость воды. К слову, по остальным показателям во всех пробах, кроме дистилированной воды, вода вполне соответствует принятым нормам.
Определяем жесткость
Для чистоты эксперимента взяли воду в Костанае:
1. из-под крана (нефильтрованную),
2. кипяченную и отстоявшуюся,
3. родниковую (Наурзумский заповедник),
4. дистилированную (продается на заправках)

Эксперимент показал, что из крана у нас бежит вода средней жесткости. Цветовая разница лакмуса между водой из-под крана и кипяченной незначительная, хотя кипяченная вода менее жесткая.

А вот родниковая вода - мягкая, более того, она по всем показателям лучше той, что поступает в водопровод.

Дистилированная вода была взята для проверки точности лакмусовых полосок. На фото видно, что в этой воде нет ничего: содержание каких-либо веществ меньше допустимого. Впрочем, именно такой и должна быть дистилированная вода.
Мы продолжим проводить эксперименты с жесткостью воды и будем обновлять данные прямо на странице "Проверка от БОБРа".
Made on
Tilda