БОБРый день, вода

В Костанайской области 521 село. В самых крупных населенных пунктах традиционный и привычный для города - водопровод. Вода там подведена к каждому дому. Здесь живут две трети сельчан области, но от общего количества сел - это всего 33%. Остальные пьют из скважин, берут неочищенную воду прямо из рек или котлованов, пользуются привозной водой.

Мы едем в Александрополь. Это маленький поселок в Федоровском районе Костанайской области. До райцентра всего 5 километров, до областного центра - 65. Дорога для села не самая плохая: чудеса вождения показывать не нужно в силу отсутствия глубокий ям, но грунтовка не дает возможности ехать быстрее 40 км/ч без ущерба для машины.

Приехали мы в День воды. В Александрополь для 227 жителей питьевую воду доставляют водовозом дважды в неделю: по вторникам и пятницам. На обочинах дороги стоят бидоны. На крышках баночки с деньгами или просто монеты. 75 тенге на бидон, столько стоят 38 литров.
Бидоны стоят вдоль дороги на каждой улице. Некоторые соседи кооперируются и собирают свою тару в одну кучу, чтобы водовозу реже приходилось останавливаться. Потому что каждая остановка - риск остаться вовсе без воды. "На каждом углу ломается", - сетуют сельчане.

В день нашего приезда водовоз тоже сломался. Как рассказал водитель, который обычно возит воду по другим селам, александропольская машина встала на две недели на ремонт двигателя. Теперь сменщику добавилось работы.

У мужчины водовоз на 3,5 куба. Чтобы наполнить все бидоны Александрополя, нужно будет сделать два круга. Местные жители говорят, что часто рейс бывает только один, а значит люди на окраинах остаются без воды.
Дом Нургуль Бекентаевой стоит на окраине. Она живет в Александрополе 6 лет. У нее двое детей: 4 и 2 лет, муж в частых командировках. Эти годы для нее отмечены постоянным ожиданием водовоза.
Зимой дома в Александрополе окружают высокие сугробы. Весной и летом для полива огородов и скота жители поселка собирают дождевую воду с помощью сливов, возят из близлежащих котлованов.

Но летом 2019 года все котлованы в округе пересохли, потому людям пришлось на полив покупать питьевую воду в райцентре.



Практически в каждом дворе есть колодцы. Но вода в них очень соленая. Регулярно сельчане находят деньги, чтобы сделать свою жизнь более комфортной и найти свой источник влаги. Но скважины забиваются за год-два и люди вновь попадаются в число тех, кто ждет водовоз.

В этом году в Александрополе обещают поставить пункт очистки воды. В поселок подведут водовод со стороны Федоровки и установят специальное оборудование для того, чтобы люди в любой момент могли купить питьевую воду.

Ильяс Бектабанов, руководитель отела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Федоровского района, предполагает, что пункты очистки будут работать круглосуточно. К каждому будет прикреплен оператор. "Рассматривали вариант и без оператора – автоматизированные пункты, но для сел это сложно. К тому же вандализм никто не отменял. Лучше мы посадим туда человека".

Пункт очистки воды собираются разместить возле школы, что практически на въезде в поселок.
Весной внутренние поселковые дороги выглядят вот так. Представьте, как добираться по ним в распутицу с другого края села, а после возвращаться с полными 38-литровыми бидонам. Для стариков или, как Нургуль, мам маленьких детей задача сложная, если не сказать - непосильная.
В Карасусском районе в девять сел воду тоже привозят водовозами. Техника, как в других районах области устарела как морально, так и физически.

Дорогие к поселкам Комсомольское и Кызкеткен на Google картах нет, но мы все рискнули и отправились туда на своей машине.

Глубокие ямы, скрытые водой, каждый раз заставляли задерживать дыхание. В итоге, проехав едва ли треть пути от поворота трассы Костанай - Карасу на Комсомольское, наша съемочная команда приняла решение вернуться. А теперь представьте что по этой трассе едет водовоз.
Стоимость проектов по строительству центрального водоснабжения колоссальная. В селе Шокай Алтынсаринского района, где живет около 700 человек, планируют построить водовод стоимостью 615 млн тенге.

Для сравнения стоимость 6 пунктов очистки воды, которые намерены поставить в шести селах Федоровского района, обойдутся бюджету примерно в 460 млн тенге. А живут здесь в два раза больше человек.

Установку пунктов очистки воды уже запланировали в 20 малых селах Костанайской области. Всего на очереди 71 населенный пункт. Главное условие для установки пункта очистки воды - отсутствие другого источника пригодной для питья воды. Стоимость таких установок отличается.
Водоснабжение с. Кабырга Амангельдинского района
99,6 млн тенге
Источник воды - река
Строительство водоснабжения сел Сарысу и Каламкарасу Джангельдинского района
226,4 млн тенге
Источник воды - река
Водоснабжение сел Комсомольское, Кызкеткен, Амангельды, Люлинка Карасуского района
534,4 млн тенге
Источник воды - подземный, река
Водоснабжение сел Шеминовское, Белозерка, Майколь Костанайского района
508 млн тенге
Подземный источник воды
Водоснабжение с. Севастополь Сарыкольского района
177 млн тенге
Групповой водовод (наземный источник воды)
Водоснабжение сел Чистый Чандак, Цабелевка, Александрополь, Каракопа, Камышный Чандак и Кравцово Федоровского района
460 млн тенге
Подключение к действующим водоводам
Водоснабжение сел Троебратское, Суворово, Сокол Узункольского района
779,9 млн тенге
Подключение к групповому водоводу
Руководитель отдела управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Костанайской области Ирина Феськова объясняет, что по сути пункт очистки воды, это целый комплекс, который включает в себя водопровод от источника, при необходимости сами очистные сооружения и пункт раздачи контейнерного типа. Именно поэтому так разнится цена на создание пунктов раздачи воды в разных селах.

Специалисты объяснили, что водоводы к растущим или крупным селам, где установят пункты раздачи воды, будут закладывать большего диаметра, чем нужно. Все для того, чтобы иметь возможность в будущем без замены магистральной трубы подвести воду к каждому дому в поселке.
Изначально речь шла о том, пункты очистки появятся там, где живет от 200 до 300 жителей. На деле в числе сел-кандидатов села крупнее в два, а то и три раза. Пункты очистки воды - хорошая альтернатива недельным ожиданиям водовоза.
Кто-то может назвать установку пунктов очистки полумерой. Но, когда львиная часть сел пьет из скважин и колодцев, это один из выходов. В селе Амангельды Карасуского района - более 700 жителей, в Люблинке того же района - почти 900. Численность населения здесь медленно, но верно растет. Их тоже намерены подключить к пунктам очистки воды.

Федоровский район заявил проекты сразу в шести селах (самое большое число поселков в программе). Причем на этом местные чиновники не остановились. Намерены запроектировать пункты раздачи воды еще в 4 поселках: Копыченка, Трактовое, Лысановка и Затышенка.
Государственные программы "Ак Булак", "Питьевые воды", а после и "Программа развития регионов" так и не решили вопрос водоснабжения в сельской местности. Хотя к 2020 году, согласно этим программам, в Костанайской области 80% сельских жителей должны были обеспечить качественной питьевой водой.

Власти оценивают экономическую выгоду от строительства водоводов, тянут сети к предприятиям, в развивающиеся поселки. Потому в конце списков в кандидаты на строительство централизованного водоснабжения малых сел области попросту нет. "Экономически нецелесообразно", - говорят люди от власти. Но для жителей малых сел такие аргументы не имеют значения, ведь это они топят снег, чтобы выпить чаю. Для десятков поселков водовозы так и останутся единственным доступным источником.
Made on
Tilda